
Adopter une alimentation végétarienne ou végétalienne comporte des avantages et des inconvénients pour les personnes vivant avec des rhumatismes. La diététicienne Laurence Margot livre quelques conseils pour s’orienter vers une alimentation plus végétale, rappelle l’importance de bien s’informer sur les produits de substitution qui existent et indique comment trouver d’autres sources de protéines.
Les études ont montré qu’il y a une corrélation entre une alimentation végétarienne et une diminution du poids corporel, tout comme un impact sur la prévention du cancer ou de maladies cardiovasculaires. Donc, il y a un intérêt à manger végétarien.
Laurence Margot, diététicienne
Les avantages d’une alimentation anti-inflammatoire ont déjà été abordés dans ce podcast « Le rhumatisme et moi » avec Pierre-Alain Buchard, rhumatologue. Nous restons ici sur le thème de l’alimentation en cas de rhumatisme et traitons plus spécifiquement de l’alimentation végétarienne et végétalienne (ou végane).
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Bien sûr, on peut suivre à la lettre des conseils nutritionnels, mais l’idée, c’est aussi de conserver un certain plaisir dans l’alimentation. Et c’est dans ce sens-là qu’on ne va peut-être pas suggérer de façon drastique une alimentation végétarienne, voire végétalienne à toutes les personnes qui ont du rhumatisme.
Laurence Margot, diététicienne
Des recettes équilibrées
Selon l’experte en nutrition, un petit-déjeuner, repas du midi et repas du soir équilibrés et végétariens ou végétaliens pourraient ressembler à ça :
- pour le petit-déjeuner, un müesli à base de flocons d’avoine, d’épeautre, de blé et d’orge. Préparé avec un produit laitier tel que yogourt, lait ou fromage blanc ; enrichi avec des noix et des fruits frais. Un cracker à l’épeautre avec du fromage est également une option. L’alternative végane : à la place du produit laitier, utiliser un produit semblable au yogourt ou une boisson végétale à base d’avoine par exemple
- pour le midi, une quiche aux légumes de saison tels que brocoli ou courgettes. Ou un bami ou nasi goreng au piment et tofu. Il est possible d’accompagner les deux plats avec une jolie salade colorée et mêlée, agrémentée d’huile de colza. Pour le dessert, une salade de fruits orange et dattes, avec de la cannelle ;
- pour le repas du soir, une soupe de légumes suivie d’une tortilla de pommes de terre, avec des œufs et des poivrons. Il est également possible de réaliser un autre plat végétarien et végétalien à la fois, à savoir un « chili sans viande ».

Il existe de nombreux produits de substitution de la viande dans les supermarchés. Selon Laurence Margot, cette diversité peut aider pour passer à une alimentation végétarienne. Il est toutefois très important de faire attention aux composants de ces produits alternatifs. Souvent, les denrées alimentaires et composants sont très transformés par l’industrie, ce qui peut fortement perturber la fonction anti-inflammatoire des aliments.
Le passage à une alimentation végétarienne ou végétalienne demande du temps. Il est important d’y aller doucement, d’adapter un à un les ingrédients et de ne pas changer d’alimentation du jour au lendemain. Prenez le temps qu’il faut pour tester ce qui vous fait du bien et ce qui est à votre goût.
Laurence Margot, diététicienne
Vitamines importantes
Pour Margot Laurence, il est primordial de veiller à une alimentation végétarienne et végétalienne riche en vitamine et en minéraux. Les apports en calcium, en fer, en B12 et en omega 3 d’une alimentation végétalienne sont rarement suffisants. Elle recommande des aliments enrichis ou des compléments médicamenteux.